Aktuelle Änderungen - Suchen:

PmWiki (deutsch) für die Liste aller Seiten


Englisch:

PmWiki

pmwiki.org

Löschen von Seiten

für die Liste aller Seiten

Autoren und Administratoren

Um eine Seite zu löschen, klicken Sie auf Bearbeiten und ersetzen Sie den gesamten Text der Seite (STRG + a) durch das einzelne Wort:

delete

Beachten Sie, dass es hilfreich ist, mit einem kurzen Kommentar im Feld Zusammenfassung zu erklären, warum Sie die Seite gelöscht haben. (Das Feld Zusammenfassung ist in der Regel direkt unter dem Bearbeiten-Fenster zu finden.)

Beim Speichern der Änderung wird die Seite gelöscht. Als Sicherheitsmaßnahme bleibt die Seite auf dem Server bestehen (mit einem Zeitstempel) und kann somit vom Wiki-Administrator wiederhergestellt werden.

Wenn Sie vermuten, dass eine Seite gelöscht wurde, sich dessen aber nicht sicher sind, schauen Sie auf der Seite RecentChanges der jeweiligen Wikigruppe nach. Das Löschen einer Seite zählt als Bearbeiten und wird insofern auf den Seiten mit aktuellen Änderungen (RecentChanges) und auf Site.AllRecentChanges festgehalten.

Das Standardwort, welches zum Löschen von Seiten verwendet wird ("delete"), kann durch Setzen der Variable $DeleteKeyPattern (s. Variablen für die Bearbeitung) geändert werden. Falls die Gefahr böswilliger Löschungen besteht, kann es hilfreich sein, das Löschwort durch ein ungewöhnlicheres Wort zu ersetzen. Außerdem gibt es ein Kochbuch-Rezept, welches die Verwendung eines separaten Löschbefehls vorsieht (Cookbook:DeleteAction) (nur auf Englisch verfügbar).

Entfernen gelöschter Seiten

Die gelöschten Seiten werden in dem gleichen wiki.d-Verzeichnis aufbewahrt, in dem sie erzeugt wurden. Sie werden umbenannt durch Anfügen einer Erweiterung durch ,del-123456789, wobei 123456789 eine eindeutige Nummer ist (Zeitstempel). Ein Wiki-Administrator könnte den Server via FTP oder SSH beobachten und von Zeit zu Zeit diese Dateien löschen.

Ein Weg, die Dateien zu entfernen, ist, sie zu löschen. Wenn Sie Zugriff auf eine Kommandooberfläche haben, können sie auch in das wiki.d-Verzeichnis gehen und eine der folgenden Zeilen eingeben:

rm -f *,del-*
find . -name '*,del-*' -delete

<< Liste von Anhängen | Dokumentations-Index | PmWiki-Elemente >>

FAQ

Wie werde ich Gruppen wieder los, nachdem ich sie einmal angelegt habe?

Ein Administrator kann die unerwünschten Seiten einfach aus dem Verzeichnis wiki.d/ löschen. Bedenken Sie, dass eine Wikigruppe auch mit ihr verbundene Uploads enthalten kann.

Im Normalfall reicht es nicht, alle Seiten einer Gruppe über das Wiki (mittels delete) zu löschen, weil das Löschen der Seiten als Änderung interpretiert wird und die Seite RecentChanges neu erzeugt wird. Es ist aber möglich, die Konfiguration so zu ändern, dass die RecentChanges-Seiten für Wikigruppen über das Wiki gelöscht werden können – siehe das Kochbuch-Rezept Cookbook:RecentChangesDeletion (nur auf Englisch verfügbar).

Wie wird eine Kategorie gelöscht?

Um eine Kategorie zu löschen, löschen Sie alle [[!Kategorie]]-Referenzen von allen Seiten, auf denen sie vorkommen und löschen dann die Kategorie-Seite so, wie es oben erklärt wurde.

Kategorie maintenance
  für die Liste aller Seiten


Übersetzung von PmWiki.DeletingPages,   Originalseite auf PmWikiDe.DeletingPages   —   Rückverweise

Zuletzt geändert:   PmWikiDe.DeletingPagesam 15.03.2016
 PmWiki.DeletingPagesam 20.08.2013
Bearbeiten - Versionen - Druckansicht - Aktuelle Änderungen - Suchen
Zuletzt geändert am 15.03.2016 13:36 Uhr