Последние изменения - Поиск:

PmWikiRu

pmwiki.org

PmWikiRu /
Пожалуйста, экспериментируйте в песочнице!Философия

Эта страница описывает некоторые направляющие идеи дизайна и исполнения PmWiki. Патрик Мишо не претендует на оригинальность всего сказаного ниже. Это лишь то, что движет разработкой PmWiki. Вы всегда можете высказать своё несогласие с перечисленым. Кроме того, страница Audiences даёт объяснение большинству идей, данных ниже.

1. Возносить писателей над читателями
По сути, PmWiki - это система для гипертекстового документа с коллективным авторством. Довольно трудно уговорить людей (в том числе и Pm) дополнять написаный материал. Незнание HTML-разметки и связывание подобных документов ссылками ещё больше осложняет сотрудничество. Таким образом, PmWiki намерена упростить написание документов, даже если это ограничивает разнообразие создаваемых документов.
2. Не пытаться заменить HTML
PmWiki не делает каких-либо попыток достичь всего, что можно сделать с HTML. Есть причина, почему люди не используют веб-браузеры для редактирования HTML -- это не очень эффективно. И если вам надо применять на странице кучу многофункционального HTML кода, то PmWiki вам не подойдёт. Что PmWiki пытается сделать, так это упростить связывание PmWiki с другими "не-вики" веб-документами, внедрение PmWiki-страниц в сложные веб документы, и позволить другим веб-документам просто ссылаться на PmWiki.
Этот принцип также следует из принципа "Возносить писателей над читателями" - каждая новая возможность, добавленая в PmWiki требует некоторой дополнительной разметки для её поддержки. Довольно скоро исходный документ станет выглядеть весьма паршиво, и только тогда мы будем готовы пользоваться HTML.
Другая причина для исключения произвольного HTML - это то, что неправильно оформленный HTML может сделать страницу полностью неотображаемой. Также вольный HTML может нанести ущерб безопасности, ещё больший ущерб, когда страницы можно создавать анонимно. Подробнее читайте на странице http://www.cert.org/advisories/CA-2000-02.html .
3. Избегать бесполезных функций (или "фичемании")
В целом, функциональность PmWiki реализована в соответствии с чёткими потребностями, а не потому что она "может пригодиться". В любом сорте полезных систем трудно изменить неудачно сработанные функции, особенно когда люди уже построили на их основе множество структур. (Нужен пример? Посмотрите на MS-DOS или Windows.:)) Один из способов избежать плохого дизайна - это устоять перед искушением сделать что-то до того, пока вы ясно не поймёте, как это будет применено.
4. Поддержка совместного управления открытыми веб-страницами
Несмотря на то, что это было не совсем первоначальной целью PmWiki, скоро стало очевидно, что принципы WikiWikiWeb могут быть применены группами для упрощения совместной разработки и сопровождения открытых веб страниц. PmWiki позволяет защищать паролем отдельные страницы, а после пары небольших дополнений и целые разделы. Более того, во многих случаях PmWiki обеспечивает "таблицы стилей на стероидах": вы можете быстро менять заголовки, подписи и другие элементы на группах страниц без какого либо воздействия на содержимое отдельных страниц. И наконец, для специализированых применений относительно просто добавить собственную разметку.
5. Простая установка, настройка и сопровождение
Размер сжатого gzip-файла около 200КБ, закачка PmWiki на ваш сервер займёт мало времени. Сделайте chmod один раз или два, обновите несколько настроек в config.php, и вы закончили установку. PmWiki хранит все данные в простых файлах так, что не требуется MySQL или другие базы данных. Обновление в основном просто сводится к копированию последней версии файлов поверх уже установленных.

<< MailingLists? | Документация | Заметки о дизайне >>

Перевод страницы PmWiki.PmWikiPhilosophy - Оригинал перевода PmWikiRu.PmWikiPhilosophy - Ссылаются
PmWikiRu.PmWikiPhilosophy: редакция от 03.01.2012 20:44
PmWiki.PmWikiPhilosophy: редакция от 24.03.2016 18:00

Править - История - Печать - Последние изменения - Поиск
Редакция от 03.01.2012 20:44